|
Montag, 5. November 2018, 19:00
Diskussion: "Wie ernähren wir uns morgen?" Fleisch- und Milchprodukte zählen seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln der Menschen, doch noch nie waren sie so billig und in solchen Massen verfügbar wie heute. Der Fleischverbrauch der ÖsterreicherInnen gehört mit über 100 kg pro Kopf und Jahr zu den höchsten der Welt. Dieser Überkonsum an tierischen Nahrungsmitteln ist nicht nur gesundheitlich bedenklich, er hat auch Auswirkungen auf Tierhaltung und Umwelt. Fleisch, Käse und Butter sind in der Herstellung und Produktion zwar energieaufwändiger als Obst und Gemüse und verursachen damit deutlich mehr CO2, zum Erhalt der Kulturlandschaft tragen aber auch unsere Nutztiere wesentlich bei. Eine stetig wachsende Weltbevölkerung und die daraus resultierende Ressourcenknappheit machen Änderungen im Konsumverhalten notwendig. Wie sollen wir uns in Zukunft ernähren? Moderation: Gerwald Hierzi, Leiter Kulturabteilung Stadtgemeinde Gleisdorf